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Cuisine Diploma 요리 디플로마 과정
Cuisine Diploma 소개
• 4단계의 과정 : 입문, 기초, 중급, 고급
• 각 단계별 수업 등록 가능 (단, 전 단계를 수료해야 다음 단계 등록 가능)
• 4 단계 모두 수료 할 경우 Cuisine Diploma 요리 디플로마 취득
 
프로그램
1) Cuisine - Initiation Course (22 Lessons) : 요리 입문단계
- 요리장비의 사용 및 관리
- 프랑스 요리의 역사
- 프랑스 고전 요리기술
- 기본 기술 연습 및 습득
- 주제 강의 : 달걀, 스프, 소고기
- 음식의 기본 제조방법 : 그릴, 로스트, 튀김, 굽기
 
2) Cuisine - Basic Course (22 Lessons) : 요리 기초단계
- 연습과 반복을 통한 기술습득
- 프랑스 지역음식
- 다양한 음식 재료
- 프랑스 전통요리의 조미법
- 전문적 썰기 기술
- 프레젠테이션 방법
 
3) Cuisine - Intermediate Course (23 Lessons) : 요리 중급단계
- 프랑스 지역요리
- 일본 식재료로 만드는 프랑스 요리
- 고급재료를 이용한 프랑스 요리
- 고급기술과 세련된 조리법
- 요리 소개와 장식법
- 고전요리와 현대요리 메뉴 구성방법
 
4) Cuisine - Superior Course (23 Lessons) : 요리 상급코스
- 현대 요리법과 레시피
- 요리 기술과 맛의 조화
- 분자요리와 진공요리
- 개인 창작요리 프레젠테이션
- 영양소와 음식성분 연구
- 창의적 조리법 개발
 
Patisserie Diploma 제과 디플로마 과정
Patisserie Diploma 소개
• 3 단계의 과정 : 기초, 중급, 고급
• 각 단계별 수업 등록 가능 (단, 전 단계를 수료해야 다음 단계 등록 가능)
• 3 단계 모두 수료 할 경우 Patisserie Diploma 제과 디플로마 취득
 
프로그램
1) Pastry - Basic Course (20 Lessons)
- 기본 가루반죽
- 크림과 재료에 관한 소개
- 전통 디저트 & 케이크
- 고전적 기술과 기본장식
- 마스킹, 윤내기
- 효모 가루반죽 소개 (크로와상 & 브리오슈)
- 제과관련 프랑스어
 
2) Pastry - Intermediate Course (20 Lessons)
- 빵 굽기 기초
- 카라멜과 초콜릿
- 예술적 장식기교
- 비스킷과 쿠키
- 아이스크림
 
3) Pastry - Superior Course (20 Lessons)
- 앙트레메 디저트
- 장식 및 프레젠테이션
- 초콜릿의 예술 : 무스케이크, 텀퍼링, 꽃장식
- 설탕공예 : 꽃, 리본
- 맛과 향의 연구
- 레스토랑 디저트
 
Bakery Diploma 제빵 디플로마 과정
Bakery Diploma 소개

• 2 단계의 과정 : 기초, 고급
• 각 단계별 수업 등록 가능 (단, 전 단계를 수료해야 다음 단계 등록 가능)
• 2단계 모두 수료 할 경우 . Bakery Diploma 제빵 디플로마 취득


프로그램
1) Bakery - Intermediate Course (20 Lessons)
- 제빵 기초반죽
- 발효 방법
- 바게트
- 호밀빵
- 다양하고 특수한 빵
 
2) Bakery - Advance Course (20 Lessons)
- 빵에 따른 반죽법
- 모양내기
- 발효
- 효모종으로 만든 빵
- 비에누와즈리
- 빵의 다양한 장식
 
Grand Diploma 그랑 디플로마 과정

Grand Diploma 소개

르꼬르동 블루의 요리 디플로마 과정과 제과 디플로마 과정을 모두 수료하게 되면 세계적으로 인정받는 르꼬르동 블루 그랑 디플롬이 수여됩니다. 이는 국제적인 무대로 진출할 수 있는 패스포트, 성공을 향한 기회를 의미하게 됩니다. 그랑 디플롬수업은 요리과정과 제과과정이 동시에 진행하는 9개월 과정과 요리과정을 수료하고 제과과정을 수료하는 18개월 과정이 있습니다. RMQ입니다.


 
Wine Program 와인 프로그램
1. 와인프로그램 소개

와인프로그램은 국제적으로 떠오르는 와인에 대한 관심과 연구에 발맞추어 학생들이 와인에 대해 국제적으로 권위 있는 자격을 얻을 수 있는 기회를 제공합니다. 르꼬르동블루 도쿄캠퍼스 와인프로그램은 총 3단계로 WSET®(Wine and Spirit Education Trust)와 협력하여 진행됩니다.


2. WSET®(Wine and Spirit Education Trust) 소개
WSET®(Wine and Spirit Education Trust)는 유럽과 미국을 중심으로 전세계에서 그 권위와 공신력을 인정받고 있는 영국의 와인전문교육기관입니다. WSET는 1969년에 설립되었으며, 와인을 중심으로 한 맥주, 위스키, 브랜드 등 주류전반에 걸친 이론과 실무를 교육, 세계 외식 업계에 훌륭한 인재를 배출하고 있습니다.
 
3. 프로그램

1) Level 1
- 와인이란?
- 와인의 종류
- 포도 품종
- 와인 제작과정
- 와인 시음법
- 와인 서비스
- 와인과 음식매치

2) Level 2 (20시간)
- 와인 품질, 가격, 레벨에 영향을 미치는 요인
- 스파클링 와인
- 레드/화이트와인
- 까르베네 소비뇽, 메를로 소비뇽 블랑, 그르나슈 등

3) Level 3 (28시간)
- 와인제조/포도재배
- 프랑스 지역와인; 브르고뉴, 알자스, 보르도, 남부프랑스, 루아르, 혼
- 전 세계와인 ; 독일, 오스트리아, 헝가리, 영국, 이탈라아. 호주, 뉴질랜드, 캐나다. 미국 등

 
Cheese Program 치즈 프로그램
1. Cheese Program소개

도쿄 르꼬르동블루는 치즈전문협회(CPA) 와 협력하여 치즈프로그램을 제공합니다. 초보자부터 전문가까지 학생들은 전문적인 구성과 실습을 통해, 전통적인 치즈를 체계적으로 배우고, 세계의 치즈의 전체상과 역사의 흐름을 파악할 수 있게 됩니다. 또한 음식 대접을 할 때 치즈 담아놓는 법, 마실 것과의 조합 등, 치즈의 성질을 이해하고 용도에 맞춰서 선택 사용하게 되는 실제 스킬을 배우게 됩니다.


2. 프로그램
1) 기초과정
- 치즈의 역사
- 치즈의 종류
- 치즈 제조방법
- 치즈 즐기기
- 세계 각국의 치즈
(프랑스, 스페인, 스위스, 미국, 독일, 덴마크, 이탈리아, 그리스 등)
 
2) 중급과정
- 치즈 생산 및 제조 (모짜렐라 치즈 만들기 시범 포함)
- 치즈 분석 및 맛에 대한 구조적 접근
- 치즈와 역사 의 탄생
- 프랑스 의 치즈, 이탈리아 의 치즈
- 유럽 의 치즈: 영국, 네덜란드, 스위스, 덴마크
- 치즈 요리 실용적인 클래스
- 치즈 플레이트와 즐기기
 
3) 고급과정
- 치즈의 문화적 역사
- 치즈의 다양한 재료
- 치즈 제작
- 치즈요리 시연
- 치즈와 빵
- 치즈와 음료