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Initiation à la Cuisine
프랑스 요리 입문 단계로서 전통 프랑스 요리의 풍미와 향취를 이해하기 위해 가장 기본이 되는 기술과 방법을 배우고 익히는데 중점을 둔 과정입니다. 이 과정에서는 프랑스 요리의 역사와 함께 조리기구의 사용법 및 중요성, 다양한 방법의 야채썰기, 전통 프랑스 소스 만들기, 다양한 밀가루 반죽의 활용법, 육류와 생선 등의 원재료 손질 및 조리법, 향신료의 사용 등을 시연과 실습을 통해 배우게 됩니다. 이러한 기초 요리법을 상세히 배우며 요리에서 가장 중요한 것이 무엇인가를 자연스럽게 깨닫게 될 것입니다.
Cuisine Diploma
[Cuisine de Base]
기초 요리과정에서 습득한 중요한 기술과 방법을 적용하여 프랑스의 다양한 지역 요리를 배우게 되며, 조리장의 시연과 실습을 통한 훈련을 반복하면서 보다 향상된 기술과 다양한 프리젠테이션 방식을 습득하게 됩니다. 특히 이 과정에서는 요리를 시작하기 위한 준비, 구성, 이해력, 요리의 완성 등 전체적인 흐름의 중요성을 강조합니다.
[Cuisine Intermédiaire]
중급과정은 프랑스 요리의 최신 경향과 스타일을 살펴보게 되는 첫 관문입니다. 최고의 요리사에 의해 진행되는 시연 수업은 오늘날 특급 호텔이나 유명한 레스토랑에서 선보이는 풀코스의 메뉴로 구성됩니다. 실습을 반복하면서 학생들은 자신에게 가장 잘 맞는 요리 스타일을 발견하게 되며 프랑스 음식문화 등 다양한 미학을 체험하게 됩니다.
[Cuisine Supérieure]
요리과정의 마지막 단계로서 학생들의 기술을 더욱 향상시켜 실무현장에서 능숙하게 대처할 뿐만 아니라 다양한 조리기술의 향상을 경험할 수 있도록 중점을 두고 교육하는 과정입니다. 학생들은 자신의 요리 레퍼토리를 늘려가는 동시에 일상에서 즐기는 음식이 창조적으로 변형되고 아름답게 장식되는 과정을 감상하게 되며 이러한 학습을 통해 최종적으로 프랑스의 전통요리, 현대요리, 그리고 지역요리까지 다양한 각도에서 연구하게 됩니다. 마지막 관문에서 총주방장이 제시하는 식재료만으로 본인만의 창조적이고 풍미있는 요리를 선보임으로써 르 꼬르동 블루 요리 디플롬을 취득하게 됩니다.
Pâtisserie Diploma
[Pâtisserie de Base]
요리 이상으로 제과분야에서도 완벽하고 체계적인 기초지식 습득이 필요합니다. 이 과정에서는 굽기, 펴기, 젓기 등의 기본적인 제과기술과 함께 크림 만드는 법, 다양한 종류의 반죽과 밀가루, 프랄리네, 아몬드 페이스트 등 재료 사용법을 함께 배우게 됩니다. 강의와 함께 프랑스 쉐프의 시연과 스스로 만들어보는 실습을 통해 프랑스 정통 제과의 길로 들어서는 과정입니다.
[Pâtisserie Intermédiaire]
중급 제과과정에서는 반복된 실습을 바탕으로 초급 과정에서 습득한 기술을 응용하는 방법과 고도의 기술이 필요한 장식 기법들을 배우게 됩니다. 또한, 테크닉이 필요한 전통적인 프랑스식 케익을 선보이게 되고 제과장과 함께 하는 화려한 시연과 철저한 실습 수업은 보다 다채로운 데코레이션 기술을 익히게 합니다.
[Pâtisserie Supérieure]
르 꼬르동 블루의 제과 디플롬을 취득하기 위한 마지막 단계로 초급과 중급을 통해 습득한 지식과 기술을 바탕으로 예술적인 잠재력을 이끌어내는 과정입니다. 초콜릿 공예, 설탕 공예, 피에서 몽떼, 콩피즈리 등 최고의 제과장들이 전수하는 노하우를 익히며 제과의 예술적인 세계를 접하고 자신만의 스타일을 창조해 나가는데 중점을 둡니다. 또한 제과 디플롬 취득을 위해 진행되는 최종 시험에서는 설탕 공예와 본인이 직접 창작한 내용의 앙트르메 작품을 완성하여 선보여야 합니다.
 
Master of Business Administration(MBA) - Hospitality http://hmba.sookmyung.ac.kr
Bachelor of Business - Restaurant Management http://www.sookmyung.ac.kr



>> 내용출처: 르꼬르동블루 인터내셔널 사이트 "http://www.cordonbleu.edu"



[르꼬르동블루 한국 공식유학원 두산유학센터]